вторник, 26 декабря 2017 г.

Зарплаты бюджетников и свежие новости индексации в 2018 году


Зарплата в бюджетной сфере так или иначе воздействует и на размер доходов в коммерческих структурах. Исходя из этого у многих начальников и работников довольно часто появляется вопрос: «Какое предусмотрено увеличение окладов бюджетникам в 2018 году?» Так как исходя из его размеров возможно провести индексацию и в своей компании. Изучим этот вопрос подробнее.

Кто такие госслужащие и бюджетники



Для начала нужно разобраться с тем, кто же такие бюджетники. Разумеется, что в обиходе под этим прячутся все те люди, которые получают зароботную плату из бюджета: государственные служащие, силовики, работники госучреждений, доктора, учителя, ученые. Но объединять их всех в одну громадную категорию будет не совсем правильно. Так как с позиций законодательства они подразделяются на различные категории:


  • госслужащие (лица, работающие в государственных органах, в госучреждениях);
  • работники бюджетной сферы (учителя, ученые, доктора, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели вузов).


Отличие кроется не только в названии, но и в подходе к материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию. Как водится, у госслужащих оно немного лучше. Да и их ставки и надбавки регулирует отдельное законодательство. Потому, что заработные платы госслужащих и военных подчиняются отдельным правилам, мы остановимся подробнее на том, какое повышение окладов бюджетникам в 2017 году было предусмотрено для так называемых "других категорий" и что возможно ожидать от 2018 года.


Другие бюджетники: доктора, учителя и бухгалтеры



По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудится около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (приблизительно 83 млн человек) это образовывает более третьей части. Из всех бюджетников приблизительно половину составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, то есть сотрудники:


  • школ;
  • детских садов;
  • средних и высших учебных заведений;
  • медучреждений;
  • библиотек, музеев и других культурных учреждений;
  • научных университетов.


Зарплату все они получают из госбюджета РФ: федерального либо местного. Условиях их работы регулирует Трудовой кодекс Российской Федерации, и нормативно-правовые акты, созданные ведомством, которое командует деятельностью учреждения. К примеру, для докторов это Минздрав, а для работников культуры Минкульт.


Любопытно, что не смотря на то, что все эти НПА (в отличие от силовых ведомств) являются открытыми и общедоступными, уровень заработных платов работников этих структур официально осознать сложно. Так как система зарплаты предполагает не только оклад, но и целый пласт разных премий, дотаций и бонусов. Исходя из этого, к примеру, оклад ведущего бухгалтера в бюджетной организации может быть единым, а вот на руки различные сотрудники в различных отраслях получат совсем различные суммы.


Но в то время как речь заходит о средних заработных платах, то при их подсчете в большинстве случаев учитываются все доплаты. Так, согласно статистике, среднестатистическая заработная плата бюджетников по РФ в 2016 году составила 36,5 тысячи рублей. Потому, что выборку статистики делали по всем регионам и городам, для маленьких городов этот показатель оказался завышен: на практике доктора и учителя в маленьких муниципальных образованиях могут получать всего по 12–15 тысяч рублей в месяц. В целом же картина средних заработных плат по отраслям работников бюджетной сферы выглядит так:





Из этой инфографики разумеется, что с советских времен в зарплате преподавателей и докторов мало что изменилось, и, как заметили действующие лица старого известного фильма: "У нас не через чур большие зарплаты". Исходя из этого управление страны все время обещает увеличение окладов бюджетникам. В 2017 году об этом сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе прямой линии. Но пока дело дальше ежегодной индексации не дошло.


Индексация заработных платов в 2018 году



Индексация окладов работникам бюджетной сферы является частью предвыборной программы Владимира Владимировича Путина 2012 года. Тогда, в мае, сразу после вступления в должность, президент издал 11 указов, которые касались увеличения содержания госслужащих и других бюджетников. Тогда Президент давал слово повысить ставки к 2018 году в первую очередь — преподавателям и докторам. Увеличение было запланировано постепенное. В конце всех этапов:


  • у преподавателей в вузах и докторов (медработников с высшим образованием) уровень зарплаты должн составлять не менее 200% от средних заработных платов в регионе;
  • у среднего и младшего медперсонала и социальных работников уровень зарплаты не должен быть ниже средней зарплаты по региону.


Пока этот замысел до конца так и не выполнен, к сожалению. На пару лет постепенное увеличение окладов было заморожено, а ежегодную индексацию власти делали лишь на уровень инфляции. Действительно, в 2017 году увеличение запланировано. В текущем году на это из бюджета выделено 40 миллиардов рублей. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на совещании комитета по социальной политике Совета Федерации поведал, что средства уже направлены в регионы. Это разрешит выполнить обещания Президента.


К сожалению, не все категории бюджетников попали под воздействие "майских указов". Для наглядности рассмотрим эти категории и ставки бюджетников в 2017 году. Таблица:

Категории бюджетников, которым проиндексируют ставки, в соответствии с "майскими указами" Категории сотрудников, которые не попали под воздействие "майских указов"
Педагоги детских садов и общего образования
Эксперты по кадрам
Педагоги дополнительного образования Эксперты по комплексной реабилитации
Преподаватели и мастера среднего и начального профобразования
Инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование: техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений.
Преподаватели вузов
Социальные психологи
Доктора Юристы
Средний и младший медицинский персонал Бухгалтеры и экономисты
Социальные работники Инженеры
Работники культуры Программисты
Научные сотрудники
Педагоги образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей


Разумеется, что тех, кому ставки не повысили, довольно довольно много. Исходя из этого государственные служащие дали обещание не обойти их стороной и также провести индексацию их заработных платов. Действительно, лишь с 1 января 2018 года. На основании распоряжения Правительства РФ от 02.12.2017 № 1456 размер этой индексации составит 4% (целевой уровень инфляции по результатам прошлого года). Окончательные параметры утвердили после того как были сформированы региональные и федеральный бюджеты на 2018–2020 годы. Таких сотрудников, заработная плат которых все эти долгие годы увеличивалась лишь исходя из возможностей консолидированных бюджетов их отраслей, довольно довольно много — 5,8 млн человек, в частности 1,9 млн — работают в федеральных учреждениях, а 3,9 млн — в учреждениях регионального и муниципального уровня.


Увеличение МРОТ и инфляция



Нужно подчернуть, что некоторым сотрудникам бюджетной сферы ставки власти должны будут повысить независимо от индексации. Так как с 1 января запланировано значительное повышение минимального уровня зарплаты , которое повлияет на ставки младшего и среднего персонала со средним образованием. С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ образовывает 7800 рублей. Президент дал обещание, и уже принят соответствующий закон о том, что с 1 января 2018 года МРОТ составит 85% от прожиточного минимума, другими словами порядка 10600 рублей (согласно данным прожиточного минимума за II квартал 2017 года). Такое увеличение окладов затронет приблизительно 1,6 млн человек в бюджетной сфере.


Еще одна индексация на размер инфляции традиционно пройдет в начале 2018 года. Она является обязательной в силу требований статьи 130 Трудового кодекса РФ. Размер инфляции будет зафиксирован в бюджете на основании данных Росстата, и именно на 4% будут увеличены ставки бюджетников на основании ведомственных НПА. Ожидается, что за 2017 год инфляция не превысит 4%. По состоянию на начало августа ее годовой уровень составил 3,29%, это существенно ниже, чем за теже месяцы прошлого года.

среда, 15 ноября 2017 г.

Avito обвинил ЦИАН в копировании объявлений


Торговая площадка Avito пожаловалась в ФАС на своего соперника ЦИАН по причине того, что тот якобы скопировал у нее объявления о продаже недвижимости. В компании насчитали больше 150 000 спорных объявлений. В случае если обвинение подтвердится, ЦИАН будет должен удалить их.
Avito попросила антимонопольную службу возбудить дела сразу по нескольким статьям закона о защите конкуренции. В компании уверены в том, что ЦИАН нарушил запрет на недобросовестную соперничество, связанную с применением результатов интеллектуальной деятельности (это ст. 14.5), запрет на недобросовестную соперничество методом введения в заблуждение (ст. 14.2) и запрет на иные формы недобросовестной конкуренции (ст. 14.8). ФАС рассмотрит жалобу в течение 30 дней и вынесет решение.
По словам генерального директора Avito Владимира Правдивого, ЦИАН крадёт объявления с августа 2017 года и публикует их у себя на сайте. Avito уже направляла ЦИАН письма и досудебные претензии с требованием решить этот конфликт, но, как заявил Правдивый, "на настоящий момент официального ответа менеджмента ЦИАНа нами не получено, незаконное применение контента Avito на сайте cian.ru не прекращено". Его слова приводит "Коммерсантъ".
В Avito "Право.ru" подтвердили, что пожаловались в ФАС на незаконное копирование объявлений, а в ЦИАНе не ответили на запрос. Но согласно данным "Коммерсанта" компания уже запросила у Avito данные о конкретных объявлениях и готова оперативно их удалить, в случае если Avito подтвердит свои права на контент.
Представитель Avito Андрей Барковский говорит, что компания будет добиваться справедливости: "Мы уверены, что соблюдение закона и забота о пользователях, ответственность перед ними должны лежать в базе бизнес-этики любой компании. Предоставление пользователям недостоверной информации и применение чужого контента без согласия обладателя, на наш взор, незаконны и неэтичны. ЦИАН именует себя фаворитом онлайн-недвижимости, по факту им не являясь, и говорит о "проверенном жилье", наряду с этим несанкционированно и некачественно копируя чужой контент".
"Мы рассчитываем, что коллеги по рынку прекратят эти вызывающие большие сомнения практики и в будущем не будут применять механизмы недобросовестной конкуренции, – это вредит не только их репутации, но и рынку в целом", – прокомментировал обстановку для "Право.ru" Барковский.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Расчеты с подотчетными лицами: процедуры, документы, проводки


Расчеты с подотчетными лицами не теряют актуальности . Документальное оформление таких расчетов и порядок отражения их в учете не претерпели каких-либо больших изменений. Но, как свидетельствует практика, в частности судебная (Определение ВС РФ от 09.03.2016 № 302-КГ16-450), бухгалтеры сейчас допускают ошибки, приводящие к негативным последствиям для организации либо подотчетных лиц. В статье рассмотрим главные моменты оформления и выдачи подотчетных сумм.

Законодательная база



При выдаче денег подотчет нужно руководствоваться Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Пунктом 6.3 установлен следующий порядок действий:


1. Получить письменное заявление работника о выдаче ему денег на потребности предприятия в произвольной форме с обязательным указанием:


  • суммы, которую нужно выдать;
  • срока, на который выдаются деньги;
  • даты подписания заявления;
  • визы начальника организации о согласовании им выдачи денег и срока, на который они выдаются.


Принципиально важно! С 19.08.2017 выдача денег подотчет может осуществляться без заявления сотрудника, а по приказу генерального директора (п. 6.3 Указаний № 3210-У).


2. Оформить расходный кассовый ордер (РКО) по форме КО-2 (0310002), соблюдая следующие процедуры (пп. 4.2, 4.3, 6, 6.2 Порядка): подписать РКО должен главный бухгалтер либо иное лицо, имеющее право подписи кассовых документов, но после подписания РКО работником и выдачи ему денег из кассы.


Принципиально важно! Так как с июня 2017 года выдача денег подотчет вероятна при наличии непогашенной подотчетником задолженности по ранее полученной сумме на аналогичные цели, инвентаризация расчетов с подотчетными лицами, то есть с подавшим заявление на выдачу ему суммы, не нужна.


Методы выдачи наличных



Традиционно подотчет выдаются наличные, но наиболее эргономичный на сегодняшний день метод — перечисление денег на банковскую карту.


Такая возможность выдачи наличных непременно должна быть предусмотрена Приказом предприятия.


Для таких целей могут употребляться корпоративные карты, выпущенные банком на имя работников организации, либо зарплатные карты.


В этом случае в заявлении на выдачу денег, кроме вышеуказанной информации, нужно указать реквизиты банковской карты. В платежном поручении в поле "Назначение платежа" указать, что перечисленные средства являются подотчетными (вероятные формулировки: "Задаток на хозяйственные потребности", "Задаток на оплату командировочных затрат").




Верно отчитаться по расходам



Подтверждением применения полученных денег по назначению является задаточный отчет (форма АО-1 унифицированная, Распоряжение № 55, используется организациями всех форм собственности, за исключением бюджетных учреждений), срок составления которого — не позднее трех рабочих дней после дня, в который истекает срок выдачи денег, указанный в заявлении, либо дня выхода на работу. АО сотрудник предоставляет главному бухгалтеру, бухгалтеру (если они отсутствуют, начальнику) с приложением документов, подтверждающих затраты.


Скачать форму АО-1 вы можете в конце статьи.


Сотрудники, получившие деньги на пластиковую карту, помимо подтверждающих затраты документов, должны приложить к АО подтверждение оплаты затрат банковской картой (реестр платежей либо электронный журнал по счету карты).


Проверка АО, его утверждение начальником и окончательный расчет по нему осуществляются в срок, установленный начальником (в Приказе организации).


Окончательные расчеты



Обычная обстановка — в то время как выданная сумма не сходится с подтвержденными затратами по АО.


Так, в случае если работник потратил больше денег, чем выдано подотчет, в АО указывается перерасход. После утверждения АО начальником организации перерасход выдается наличными по РКО либо на банковскую карту. В последнем случае в поле "Назначение платежа" непременно указать "Выплата затрат по авансовому расчету № ___ от ____".


В случае если работник потратил меньше, чем ему было выдано, в авансовом отчете отражается остаток, который нужно вернуть предприятию в срок, указанный в заявлении о выдаче денег под отчет. Возврат денег также вероятен в день выхода сотрудника на работу после командировки, отпуска либо болезни, в случае если срок, на который выданы деньги, истек в то время. В случае если возврат осуществляется наличными, оформляется приходный кассовый ордер (ПКО), в котором:


  • в строке "Сумма" указывается сумма, возвращаемая работником (рубли — прописью, копейки — цифрами);
  • в строке "Основание" делается запись: "Возврат неиспользованных подотчетных денег";
  • в строке "Приложение" проставляются номер и дата АО.


В случае если вернуть неиспользованные суммы решено на расчетный счет, в поле "Наименование платежа" нужно сделать запись "возврат неиспользованных подотчетных сумм". Данная запись разрешит избежать неприятностей с налоговыми органами и не включать полученные суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДС и в доход при применении УСНО. В случае если при оформлении платежа сотрудник не указал, что перечисляемые деньги являются возвратом неиспользованной подотчетной суммы, лучше оформить это пояснительной запиской к платежу.


Как отразить расчеты с подотчетными лицами (проводки) в учете



При отражении в учете операций по выдаче денег подотчет употребляется счет 71 (расчеты с подотчетными лицами). Основные проводки приведены в таблице:

Дата проводки
Проводка
Отражена операция
дата выдачи денег
Д-т 71 К-т 50, 51,55
выданы деньги
Д-т 55 К-т 51, 52
перечислены деньги на корпоративную карту
дата списания денег
Д-т 73 К-т 55
списаны деньги со особого счета при отсутствии подтверждающих затраты документов
дата утверждения АО
Д-т 10 (08, 20, 26, 44) К-т 71
приняты к учету товары (работы, услуги)
срок, установленный в Приказе
Д-т 50, 51 К-т 71,73
от работника получен остаток неизрасходованных сумм
Д-т 71 К-т 50, 51
работнику возвращен перерасход по авансовому отчету

Д-т 94 К-т 71
отражены суммы, не возвращенные в установленный срок

Д-т 70 К-т 94, 73
из зарплаты удержаны подотчетные суммы, не возвращенные в срок


Расчеты с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях осуществляются с учетом следующих изюминок, установленных Приказом Министерства финансов Росиийской Федерации № 157н:


  • деньги подотчет выдаются сотруднику на основании заявления, в котором должны быть указаны: назначение выплаты; калькуляция нужных средств либо объяснение величины аванса; срок, на который выдаются финансовые средства;
  • форма РКО (0310002) и авансового отчета (форма 0504505) утверждены Приказом Министерства финансов от 30.03.2015 № 52н.


Итак, процедура оформления, выдачи, отчета и окончательного расчета, как и документы, применяемые для осуществления операций с подотчетниками, остаются фактически неизменны в течении многих лет. Последние новшества — возможность безналичных расчетов и отсутствие необходимости погашать ранее полученный долг для получения новых сумм подотчет. Основные правила, изложенные в статье, окажут помощь вам отыскать в памяти любой шаг в случае происхождения необходимости в выдаче денег сотруднику на потребности предприятия. Соблюдение изложенных правил разрешит исключить риск доначисления сотруднику НДФЛ, а организации — риск признания затрат экономически необоснованными.



Форма АО-1



Скачать


Форма АО (0504505)



Скачать


Форма КО-2 (0310002)



Скачать




ФАС обязала большого энергопоставщика выплатить в бюджет 860 млн рублей


Генерирующая компания ПАО "Т Плюс" перечислила в бюджет около 433 миллионов рублей. по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Всего энергопоставщик должен 860 миллионов рублей., информирует пресс-служба ФАС. Оставшуюся часть служба обязала выплатить до 31 декабря 2017 года.
В 2012–2013 годах группа компаний "Т плюс" и ЗАО "КЭС-Трейдинг" ратифицировали договор, нарушающее антимонопольное законодательство, установила ФАС. В частности, компании завысили плановые объемы электропотребления на рынке на дни вперед оптового рынка, из-за чего встала цена на электричество в первой ценовой территории.
Нарушение ФАС нашла в декабре 2014 года и выдала предписание "Т Плюс". Компания отправилась на мировое соглашение и обязалась выплатить требуемую сумму по частям.
Группа компаний "Т Плюс" снабжает электроэнергией 16 субъектов России, 14 млн человек и 160 000 юрлиц. В состав группы входят ОАО "ЭнергосбыТ Плюс", ЗАО "КЭС - Энергосбыт", ОАО "Волжская ТГК", ЗАО "КЭС". В имущество "Т Плюс" входят 61 электростанция, больше 400 котельных и практически 18 000 км тепловых сетей.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Приобретение товара через комиссионера и возмещение его затрат за хранение


Как отразить в учете организации-комитента операции по приобретению товаров через комиссионера и возмещению ему затрат на хранение этих товаров согласно условиям договора комиссии?

Организация-комитент получает товары через комиссионера, для чего комиссионеру перечислены финансовые средства в размере 354 000 руб. По условиям договора комиссионное вознаграждение устанавливается в фиксированной сумме, равной 23 600 руб. (в частности НДС 3 600 руб.). Согласно отчету комиссионера товары куплены за 354 000 руб. (в частности НДС 54 000 руб.). Помимо этого, контрактом комиссии предусмотрено возмещение комиссионеру затрат по хранению товаров в сумме 3 540 руб. (в частности НДС 540 руб.). Комиссионное вознаграждение и затраты по хранению товаров перечислены комитентом после утверждения отчета комиссионера. Организация использует способ начисления в налоговом учете.


Гражданско-правовые отношения



В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ согласно соглашению комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну либо пару сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, получает права и становится обязанным комиссионер, даже в случае если в сделке участвует комитент (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК России).
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в контракте комиссии (п. 1 ст. 991 ГК России).
Имущество, купленное комиссионером по поручению комитента, является собственностью последнего. Комиссионер несёт ответственность за сохранность находящегося у него имущества комитента (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 998 ГК России).
После выполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное согласно соглашению комиссии. Комитент, со своей стороны, обязан принять от комиссионера все выполненное согласно соглашению комиссии. В случае отсутствия возражений по отчету комиссионера отчет считается принятым (ст. ст. 999, 1000 ГК России).
Комиссионер в праве на возмещение затрат на хранение находящегося у него имущества комитента, в случае если это установлено в контракте комиссии (ст. 1001 ГК России).


Бухучёт



Финансовые средства, перечисленные комиссионеру для выполнения поручения согласно соглашению комиссии, являются предоплатой комитента за товары и не будут считаться затратами организации (абз. 5 п. 3 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).
Купленные через комиссионера товары учитываются в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости. В этом случае фактическая себестоимость покупных товаров включает в себя сумму, уплаченную продавцу этих товаров (за исключением НДС), комиссионное вознаграждение (без НДС), и сумму возмещения комиссионеру затрат по хранению товаров (без НДС) (п. 5, абз. 3, 7, 10 п. 6 Положения по бухучёту "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 09.06.2001 N 44н, п. п. 15, 16 Методических указаний по бухучёту материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов России от 28.12.2001 N 119н).
Принятие к учету товаров, купленных через комиссионера, отражается бухгалтерской записью по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н).


Налог на добавленную цена (НДС)



Суммы НДС, предъявленные организации по операциям, связанным с покупкой товаров, выплатой комиссионного вознаграждения, оплатой затрат по хранению товаров, подлежат вычету после принятия на учет данных товаров (услуг) при наличии верно оформленных счетов-фактур при условии, что указанные товары (услуги) предназначены для применения в облагаемых НДС операциях (п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).х по налогу на добавленную цена, утвержденных Распоряжением Правительства РФ N 1137).
Помимо этого, комиссионер в течение пяти календарных дней с момента утверждения отчета комиссионера выставляет комитенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, который регистрируется комитентом в книге приобретений (п. 11 Правил ведения книги приобретений, п. п. 1, 3 ст. 168, п. п. 1, 3 ст. 169 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Финансовые средства, перечисленные комиссионеру на выполнение комиссионного поручения, в налоговом учете затратами не будут считаться (п. 14 ст. 270 НК РФ).
В пересматриваемом случае исходим из того, что порядок формирования стоимости купленных товаров, закрепленный учетной политикой организации, предусматривает включение в цена приобретения товаров комиссионного вознаграждения и затрат на хранение. Увидим, что выбранный порядок формирования стоимости товаров в целях налогообложения используется организацией в течение более двух налоговых периодов (двух лет) (абз. 2 ст. 320 НК РФ).
Цена товаров, сформированная с учетом всех затрат, связанных с покупкой товаров, учитывается в составе затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором товары будут реализованы (пп. 3 п. 1 ст. 268, абз. 3 ст. 320 НК РФ).
Обозначения аналитических счетов, применяемые в таблице проводок
К балансовому счету 76:
76-т "Расчеты с комиссионером за купленные товары";
76-в "Расчеты с комиссионером по сумме вознаграждения";
76-р "Расчеты с комиссионером по возмещаемым расходам".

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Перечислены комиссионеру финансовые средства для оплаты товаров
76-т
51
354 000
Выписка банка по расчетному счету
Приняты к учету товары


(354 000 - 54 000) <*>
41
76-т
300 000
Акт о приемке товаров
Сумма комиссионного вознаграждения включена в фактическую себестоимость товаров


(23 600 - 3 600)
41
76-в
20 000
Отчет комиссионера
Затраты на хранение включены в фактическую себестоимость товаров


(3 540 - 540)
41
76-р
3 000
Отчет комиссионера
Отражена сумма НДС по купленным товарам
19
76-т
54 000
Счет-фактура
Отражена сумма НДС по комиссионному вознаграждению
19
76-в
3 600
Счет-фактура
Отражена сумма НДС по расходам на хранение товаров
19
76-р
540
Счет-фактура
Принят к вычету НДС по товарам, комиссионному вознаграждению и расходам на хранение


(54 000 + 3 600 + 540)
68
19
58 140
Счет-фактура
Перечислена комиссионеру сумма вознаграждения и возмещены затраты на хранение товаров


(23 600 + 3 540)
76-в,


76-р
51
27 140
Выписка банка по расчетному счету



<*> Об изюминках применения унифицированных форм первичных учетных документов см.
Как указывалось выше, по условиям договора комиссии товары приобретаются от имени комиссионера. В этом случае все права и обязанности согласно соглашению комиссии возлагаются на комиссионера (п. 1 ст. 990 ГК России). Следовательно, в счетах-фактурах, выставляемых продавцом и хранителем товаров, в качестве клиента указывается комиссионер. Вместе с тем хозяином товаров является комитент, которому нужен счет-фактура, чтобы воспользоваться своим правом на вычет. Поэтому комиссионер должен перевыставить от своего имени в адрес комитента полученные от продавца и хранителя счета-фактуры, в которых дублируются сведения счетов-фактур, оформленных поставщиком (хранителем) на имя комиссионера. Порядок отражения сведений в таких счетах-фактурах установлен Правилами заполнения счетов-фактур, используемых при расчетах по налогу на добавленную цена, утвержденными Распоряжением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (потом - Распоряжение Правительства РФ N 1137).
Комитент, получив от посредника соответствующие счета-фактуры, регистрирует их в книге приобретений (п. п. 1, 2 Правил ведения книги приобретений, используемой при расчетах по налогу на добавленную цена, утвержденных Распоряжением Правительства РФ N 1137).
Кроме этого, комиссионер должен передать комитенту заверенные им копии исходных счетов-фактур, выставленных продавцом товара и хранителем товара, которые хранятся у комитента в течение четырех лет (пп. "а" п. 11 Правил заполнения счета-фактуры, используемого при расчета комментарий.

суббота, 30 сентября 2017 г.

Иностранные инвесторы в развитие Дальнего Востока, быть может, смогут получить российское гражданство по упрощенной процедуре

saiko3p/ Shutterstock.com
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по результатам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ подготовил ряд поручений правительствe.
Так, кабмину нужно до Января этого года проработать вопрос о предстоящем упрощении порядка предоставления российского гражданства иностранным инвесторам, осуществившим на территории Дальневосточного федерального округа инвестиции от $10 млн. Напомним, что соответствующий закон1 представлен Минвостокразвития России для публичного дискуссии, которое завершится 12 октября. Предполагается, что для приобретения гражданства России инвестиции должны быть осуществлены не позднее двух лет до даты подачи заявления о приеме в гражданство, а после приобретения статуса гражданина инвестор должен будет владеть активом, являющимся объектом инвестиций как минимум несколько лет. Наряду с этим при нарушении требований к упрощенному порядку принятия в гражданство решение о приобретении гражданства может быть отменено. Также документом предполагается, что правом обратиться с заявлениями о приобретении российского гражданства в упрощенном порядке смогут воспользоваться супруга инвестора, несовершеннолетние дети и родители.
До 31 декабря этого года кабмину предстоит2 обеспечить внесение в законодательство изменений, гарантирующих гарантию стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности для резидентов территорий опережающего развития экономики (потом – ТОР) и резидентов свободного порта Владивосток в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса.
Помимо этого, до указанной даты правительству необходимо будет внести в законодательство изменения, c целью предоставления юрлицам ТОР, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, пониженных тарифов страховых взносов на:
  • обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ОМС.
К данным субъектам планируется относить резидентов ТОР и резидентов свободного порта Владивосток, приобретших соответствующий статус и открывших новые производства до 31 декабря 2025 года – для них установят минимальный количество инвестиций как условие предоставления госгарантий.
Напомним, что президент ранее также поручил правительству до 1 ноября создать меры господдержки экотуризма в Сибири и на Дальнем Востоке, а ранее была утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.

среда, 20 сентября 2017 г.

Порядок приема граждан в народную дружину предлагается уточнить

Sergieiev / Shutterstock.com
Правительство считает необходимым скорректировать порядок участия граждан в охране порядка. В частности, предполагается сделать требования к гражданам, желающим вступить в народную дружину, менее строгими.
Дело в том, что для граждан, желающих стать дружинниками, установлены требования, аналогичные предъявляемым к кандидатам на замещение должностей в органах внутренних дел. Так, напомним, сотрудником МВД не вправе стать лицо, в течение года много раз подвергавшееся по суду административному наказанию (п. 3 ч. 5 ст. 17 закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законы РФ"). Также это событие лишает претендента права быть народным дружинником (п. 8 ч. 2 ст. 14 закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране порядка"). С целью смягчения требований предлагается установить, что внештатными полицейскими и народными дружинники не могут быть граждане подвергнутые много раз в течение года, предшествующего дню привлечения к сотрудничеству с полицией, по суду административному наказанию лишь за умышленно совершенные административные правонарушения.
Также внесенным в государственную думу законом1 планируется дать региональным влияниям и органам местного самоуправления право осуществлять личное страхование народных дружинников, поскольку случаи смерти, получения травм при охране порядка не являются страховыми. А это, как отмечает правительство, нарушает права народных дружинников, участвующих в охране порядка по приглашению муниципальных органов власти, организаторов спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, ввиду невозможности получения страхового возмещения за причиненный их жизни и здоровью ущерб.
И, наконец, предполагается распространить особенности создания и деятельности народных дружин в городах федерального значения на город Севастополь.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Михаил Емельянов: "При отмене роуминга увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать"

Sergey Nivens / Shutterstock.com
В июне этого года группа парламентариев Государственной думы выступила с инициативой отмены национального роуминга, другими словами внесла предложение обязать операторов связи оказывать услуги по единому тарифу в пределах всей территории страны. Против роуминга выступает и ФАС России – в июле ведомство вынесло предупреждение большим операторам мобильной связи. Представители ведомства убеждены, что в концу этого года либо в начале следующего роуминг в России отменят.
Но с идеей отмены роуминга в первую очередь не согласны операторы связи, ссылаясь на большие издержки для них. Данную позицию ставят под сомнение депутаты Государственной думы, в частности первый помощник председателя Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, который является одним из авторов законопроекта. "Мы думаем, что существование внутринационального роуминга – это архаизм, связанный с особенными техническими условиями", – сказал он в ходе круглого стола, который прошел день назад. Как пояснил депутат, роуминг был актуален, когда на территории страны действовал единый оператор, но сейчас обстановка значительно изменилась. Также, согласно его точке зрения, в роуминге отпала экономическая и техническая необходимость, а действует он лишь по причине того, что операторы связи желают получать доход от абонентов.
Помимо этого, депутат отметил – не обращая внимания на опасения операторов об изменении тарифной сетки, увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать. Он также выразил уверенность в том, что роуминг приносит операторам не самый значительный доход, а значит, отказ от него не приведет к важным утратам. Специалист сказал, что бизнес, связанный с услугами связи, отличается высокой прибыльностью. "Необходимо в первую очередь исходить из потребителя, а вдруг это не весьма комфортно бизнесу, пускай бизнес приспосабливается к этим интересам, в частности снижает издержки", – добавил Михаил Емельянов. Но рост цен на услуги связи все же не исключен – председатель совета директоров ООО "Диджитал Территорий" Дмитрий Завалишин высказал предположение, что цены для потребителей несущественно увеличатся – не более, чем на 5%.
Поддерживая идею об отмене роуминга, помощник председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин обратил внимание – сотовые операторы находятся в привилегированном положении при формировании цены на свои услуги, поскольку большая часть граждан не знают, как происходит тарификация. Наряду с этим, как он указал, одни и те же тарифы значительно отличаются в зависимости от региона.
Данную проблему затронул также Дмитрий Завалишин, который выделил, что в зависимости от региона может даже разниться интернет-трафик, не говоря уже о звонках в роуминге. "Когда я, столичный клиент, приезжаю в Тверь и звоню тверскому абоненту, я звоню ему за двойную либо тройную цену, как москвич, который звонит из Твери в Москву, а позже из Москвы в Тверь. Наряду с этим, я намерено проверил, практически сигнал в Москву не идет", – поведал он. Одновременно с этим, согласно точки зрения специалиста, полный отказ от роуминга – непростой вопрос. Как он предположил, если бы уход от роуминга вправду недорого стоил для операторов связи, они стремились бы сделать это своим конкурентными преимуществом перед другими.
Однако, специалисты сошлись на том, что между издержками операторов и стоимостью тарифов существуют неочевидные взаимосвязи, и снизить затраты в принципе вероятно.
В целом, как ожидается, инициаторам отмены роуминга нужно будет преодолеть серьёзные препятствия прежде, чем соответствующий закон примут. "Будущее у нашего законопроекта будет сложной. Мы ожидаем весьма важных дебатов в государственной думе, весьма важного противодействия, исходя из этого мы не сохраняем надежду на легкое и стремительное принятие", – заявил Михаил Емельянов. Но депутат сохраняет надежду, что инициативу рассмотрят в осеннюю сессию. Одновременно с этим, он утвержает, что отзыв Правительства РФ на документ пока не получен, и по неофициальным каналам проходит информация, что позиция Минкомсвязи России – не в пользу законопроекта. Также, согласно данным депутата, кое-какие специалисты не рекомендует принятие отдельного закона, потому, что уже имеется позиция ФАС России. "Согласно нашей точке зрения, отмена внутринационального роуминга должна быть закреплена поэтому законом", – выделил депутат, пояснив, что решение ведомства легко отменить, а пересмотреть закон сложнее. Соответственно, по его оценке, имеется гарантия, что отмена роуминга в случае принятия закона пройдет безвозвратно.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Плановые проверки в отношении правообладателей земель сельхозназначения будут проводиться с применением риск-ориентированного подхода

J. Helgason / Shutterstock.com
При осуществлении государственного земельного надзора в отношении юрлиц, ИП и граждан в рамках земель сельхозназначения, будет использоваться риск-ориентированный подход (распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2017 года № 10841).
Плановые проверки в отношении юрлиц, ИП и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, будут проводиться Россельхознадзором и его территориальными органами в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью: для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, – не чаще чем один раз в 3 года, к категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 5 лет;
Плановые проверки в отношении юрлиц, ИП и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, отнесенных к низкой категории риска, проводиться не будут.
Наряду с этим устанавливается, что к категории среднего риска относятся земельные наделы,:
  • кадастровая цена которых на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (муниципальному округу);
  • мелиорируемые и мелиорированные;
  • смежные с участками, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 40 тыс. птицемест и более);
  • смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью 2 тыс. мест и более), свиноматок (с проектной мощностью 750 мест и более).
А к категории умеренного риска – земельные наделы:
  • смежные с участками из земель индустрии, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного особого назначения;
  • в границах которых расположены магистральные трубопроводы;
  • земельные наделы, смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 40 тыс. птицемест);
  • смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью менее 2000 мест), свиноматок (с проектной мощностью менее 750 мест).
На уровень риска также будет воздействовать и наличие распоряжения о привлечении к административной ответственности юрлица, его чиновников, ИП либо гражданина за порчу земель (ст. 8.6 КоАП), вступившего в законную силу в течение 3 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении земельного надела сельхозназначения к определенной категории риска. То же правило будет функционировать и при наличии в указанный период административного наказания за невыполнение в установленный срок законного предписания Россельхознадзора (ч. 25-26 ст. 19.5 КоАП РФ), и за непринятие мер по устранению причин и условий, содействовавших совершению административного правонарушения (ст. 19.6 КоАП РФ). При его наличии уровень риска будет возрастать на один уровень: с умеренного до среднего, с низкого до умеренного, а при его отсутствии, напротив, снижаться на один уровень.
Документ обретет юридическую силу по окончании 7 дней с момента официального опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

одобрили приобретение трех операторов


Федеральная служба по борьбе с монополизмом разрешила АО "Эр-телеком холдинг" (бренд ʺДом.руʺ) приобретение трех томских операторов. Соответствующее ходатайство было удовлетворено в сентябре этого года, информируют ʺВедомостиʺ.
"Эр-телеком" планирует купи ʺТомскую телекоммуникационную компаниюʺ, ʺТомтелʺ и ʺМуниципальные интернет сетиʺ. Все они, согласно данным СПАРК-Интерфакс, принадлежат кипрским компаниям Onema Investments ЛТД и Strl Telecom Holdings ЛТД. Контрольный пакет акций ʺЭр-телеком холдингаʺ держит Пермская денежно-производительная группа Андрея Кузяева.
В июне этого года ʺВедомостиʺ информировали: "Эр-телеком" увеличит инвестиции до 15 млрд руб., из которых 8 млрд руб. отведут на слияния и поглощения.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Член ОП РФ участвовала в брифинге по правам людей с инвалидностью

Член Общественной Палаты (ОП) РФ Екатерина Курбангалеева участвовала в брифинге Комитета ООН по правам людей с инвалидностью, информирует пресс-служба Палаты.

Брифинг проходил в формате телемоста Москва – Женева. После маленьких выступлений российской группы члены Комитета задали много вопросов. Как отмечает Курбангалеева, больше всего их интересовали изменения в "доступной среде", обстановка с реабилитацией, роль инвалидных организаций в совершенствовании правовой базы. Помимо этого, обсуждались действия федеральных и региональных правительства по реализации положений Конвенции ООН по правам калек, отношение к людям с психическими болезнями и политические права людей с ограниченными возможностями.
"По завершении Россия внесла предложение членам Комитета ООН сформулировать те вопросы, которые, согласно их точке зрения, требуют дополнительного освещения и направить их специалистам, дав обещание дать исчерпывающие ответы", — сказано в сообщении.
Подобная встреча с участниками от НКО, представляющих интересы калек — это элемент независимого мониторинга реализации положений Конвенции ООН по правам калек, которую Россия ратифицировала в 2012 году. Участники с определенной периодичностью представляют в Комитет ООН свои доклады о состоянии дел в тех сферах, в которых они работают.

среда, 30 августа 2017 г.

Минфин может обязать компании проходить ситуативный аудит


Министр финаннсов может ввести для компаний обязательный ситуативный аудит, пишет "Коммерсантъ". Мысль прорабатывается в контексте новой редакции поправок к закону "Об аудиторской деятельности", ранее подготовленных Банком России будущим регулятором этого рынка.
В прошедшем сезоне аудиту подверглась отчетность только 74 500 из 4,5 млн российских компаний, подсчитала рабочая группа по мониторингу рынка аудиторских услуг, которая действует при профильном совете в Минфине. Исходя из этого, рабочая группа предлагает сохранить аудит по количественным параметрам, от которого ЦБ желает отказаться. В этом случае он останется обязательным для организаций с активами от 80 млн рублей и с выручкой от 400 млн рублей (предлагается поднять планку до 800 млн рублей).
Еще одна мысль – сделать аудит обязательным для тарифных компаний ЖКХ и градообразующих фирм. Но основное новшество заключается в том, чтобы ввести ситуативный аудит для компаний во многих случаях: при подаче заявок на кредит, участии в госзакупках, значительных изменениях структуры собственности либо в случае если "в деятельности организации по итогам проверки государственного денежного контроля найдены нарушения".
Совет рассмотрит эти предложения на совещании 5 сентября, возможность их одобрения громадна, говорят специалисты. Они дают предупреждение, что ситуативный аудит может оказаться неподъемным по затратам для фирм малого бизнеса.
Полномочия по лицензированию и регулированию аудиторских компаний могут быть переданы ЦБ в 2018 году (см. "Аудиторы раскритиковали закон о реформе отрасли").

вторник, 29 августа 2017 г.

Премия за досрочную оплату товаров НДС не облагается

Atstock Productions / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что выплачиваемые продавцом товаров клиенту премии за досрочную оплату товаров не связаны с оказанием услуг клиентом. Соответственно, такие премии (вознаграждения) в налоговую базу по НДС у клиента не включаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 16 августа 2017 г. № 03-07-11/52516).

В рассмотренном примере клиент и продавец заключили контракт на поставку товара, в котором предусмотрено, что оплата товара осуществляется на условиях отсрочки платежа – на 90-й день с даты поставки. Также стороны предусмотрели возможность досрочной оплаты товара. Ранняя оплата товара снижает издержки продавца за счет ускорения оборачиваемости финансовых средств. На основании этого стороны предусмотрели премию за досрочную оплату товара, исчисляемую за ежедневно в виде согласованного процента от суммы досрочной оплаты. Премия выплачивается продавцом при помощи перечисления финансовых средств на счет клиента либо по соглашению сторон при помощи проведения зачета встречных однородных требований. Также стороны оговорили, что премия не уменьшает цена поставленного товара и не воздействует на ценообразование. Поэтому появился вопрос: появляется ли у клиента обязанность по возврату в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) НДС либо уплате НДС с суммы полученной премии?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

Наряду с этим налоговая база по НДС возрастает на суммы финансовых средств, полученных в виде финпомощи, на пополнение фондов особого назначения, в счет повышения доходов или в противном случае связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Выяснить, как премии за досрочную оплату товаров отражаются в бухучете, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Одновременно с этим финансовые средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу по данному налогу не включаются (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Так, премии (вознаграждения) включаются в налоговую базу по НДС у клиента лишь , если контракт поставки товаров содержит элементы других контрактов, предусматривающих оказание клиентом продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (вознаграждения).
В рассмотренном примере премия налогом не облагается.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

За вербовку в ряды террористов предлагают наказывать пожизненным заключением


Единоросс Адальби Шхагошев сейчас внес в государственную думу закон, в котором внес предложение ужесточить наказание для вербовщиков в ряды террористов.
Депутат предлагает квалифицировать организацию "хотя бы одного" правонарушения по "террористическим" статьям УК (ст. 205, 205.3, 205.4, 205.5 и ч. 3 и 4 ст. 206), и "подготовку, склонение, вербовку и (либо) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из указанных правонарушений", и финансирование терроризма по нормам ч. 4 ст. 205.5 УК (организация деятельности экстремисткой организации и участие в ней), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
"Терроризм превратился в очень прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями", - пишет Шхагошев в пояснительной записке. Он показывает, что каждый день в мире больше 1000 человек подвергаются вербовке в экстремисткии организации, а вербовщик, в зависимости от ценности привлеченных "кадров" получает комиссионные.
"Принципиально важно раздельно выделить сложность возвращения лиц, занимающихся вербовкой, к мирной жизни. Как показывает опыт, это практически нереально. Наряду с этим степень потенциальной их опасности очень громадна", - растолковывает создатель законопроекта предложенную суровость наказания.
С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 205.1 УК России" возможно ознакомиться тут.

Суд продлил задержание заместителя начальника УФССП Ленобласти Румянцева на трое суток

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга отложил рассмотрение ходатайства о заключении в тюрьму помощника начальника Управления Федслужбы судебных приставов (УФССП) России по Ленинградской области Станислава Румянцева, подозреваемого во взяточничестве, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Отложение рассмотрения связано с необходимостью сбора документов о состоянии здоровья Румянцева стороной защиты", — уточнили в ОПС. Так, суд продлил срок его задержания на трое суток.
Ранее сотрудники Управления ФСБ (УФСБ) России по Петербургу и Ленинградской области задержали Румянцева в его кабинете в УФССП, расположенном в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга. Дело по факту взяточничества возбуждено прокуратурой и милицией СК РФ по Петербургу.
Как информирует Основное следственное управление (ГСУ) СК, подозреваемый, курируя в УФССП направление материально-технического обеспечения, весной 2016 года при рассмотрении вопроса о заключении договора аренды нежилых помещений для потребностей управления в одном из бизнес-центров, расположенных на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга, "настойчиво попросил" от управления бизнес-центра за заключение договора аренды взятку в виде незаконного оказания ему лично услуг имущественного характера, давая слово за взятку содействие в заключении выгодного для управления бизнес-центра договора. В следствии общая сумма взятки за период с весны 2016 по весну 2017 года составила не менее 255 000 рублей.
"При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ, в связи с чем будет решен вопрос о дополнительной квалификации действий подозреваемого по статье 318 УК РФ (использование насилия в отношении представителя власти)", — сказали в ГСУ.

среда, 26 апреля 2017 г.

На сегодняшний день, согласно данным Общественной палаты РФ, неприятность сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ существует приблизительно в трети регионов cтраны (Столичная, Владимирская, Ростовская область, Пермский край, Республика Татарстан и др.). Согласно действующему законодательству здания, строения и сооружения, выстроенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения (ч. 4 ст. 32 закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в РФ"; потом – закон о газоснабжении).

Во многих случаях речь заходит об участках, не оформленных надлежащим образом в собственность, либо постройках, разрешение на строительство которых не было получено, или случаях, когда нефтегазовая компания давала предупреждение муниципальные органы власти либо конкретно застройщика о расположении трубопроводов с целью предотвращения нарушений охранной территории и территории минимально надёжных расстояний (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19 января 2016 г. № 11-КГ15-33).

Но большая часть исков предъявляется к законным обладателям земельных участков, имеющих все нужные правоустанавливающие документы. Причем администрации соответствующих населенных пунктов, выдающие разрешения на строительство, и тем более сами граждане могут не знать о существующих ограничениях на применение участков, поскольку в кадастровой документации не содержатся сведения об охранных территориях и минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения, а обязанности регистрации ограничений прав на землю в связи с установлением таких территорий в законодательстве не предусмотрено. Исходя из этого решение о сносе принадлежащих таким гражданам построек может быть принято лишь при условии выплаты им соразмерной компенсации, единогласно заявили участники круглого стола, посвященного дискуссии соответствующей неприятности, который состоялся 21 апреля в ОП РФ. Чтобы гарантировать соответствующее возмещение, нужно найти, за счет каких средств будут выплачиваться компенсации, считают эксперты. Также возможно поразмыслить о создании особых структур (к примеру, переселенческих фондов), которые будут следить за соразмерностью возмещения, предлагать варианты по переезду в поселения, не находящиеся рядом с газопроводами и т. д., отметил член ОП РФ, юрист Анатолий Кучерена.

БЛАНКИ
Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный надел, где осуществлена постройка
Другие бланки
Наряду с этим снос построек не должен рассматриваться в качестве единственного метода обеспечения безопасности при эксплуатации объектов систем газоснабжения, выделил помощник секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. Согласно его точке зрения, таковой вариант целесообразен, в случае если в охранной территории находится одно-два строения, но в то время как снести требуют десятки домов в дачном поселке, к примеру (а именно это и происходит сейчас на практике), то несложнее перенести часть газопровода, особенно в случае если дело касается населенных пунктов либо СНТ, существующих много лет (в этом случае у их обитателей появляется сильная эмоциональная связь с конкретным местом) либо появившихся раньше, чем был проведен газопровод. Кстати, перенос участков магистральных газопроводов за пределы минимально допустимых расстояний по отношению к зданиям и сооружениям, а не самих этих построек был запланирован Правительством РФ для ряда подлежащих реконструкции газопроводов (распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2015 г. № 816-р "О схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта)").

Помимо этого, общественники обратили внимание на необходимость уточнения понятийного аппарата. Так, закон о газоснабжении устанавливает, по сути, санкцию в виде сноса построек за строительство в пределах минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, но не дает определения соответствующей территории. Определение дано для охранной территории объектов системы газоснабжения: под ней понимается территория с особенными условиями применения вдоль автострады газопроводов и около других объектов данной системы газоснабжения в целях обеспечения обычных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения (ст. 2 закона о газоснабжении). Принципиально важно, что в охранных территориях трубопроводов не разрещаеться возведение построек без письменного разрешения фирм трубопроводного транспорта (п. 4 Правил охраны магистральных трубопроводов). Подобным образом необходимо закрепить определение понятия "минимально допустимые расстояния" и установить особенные условия применения земельных участков и режим хозяйственной деятельности в территориях минимальных расстояний, считают эксперты. Также, согласно их точке зрения, нужно актуализировать нормативы, устанавливающие размеры охранных территорий и территорий минимально допустимых расстояний трубопроводов (другими словами вышеуказанные Правила охраны магистральных трубопроводов и Свод правил СП 36.13330.2012 "СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы". Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*).

Более того, следует обратить внимание судов на то, как правомерными являются требования о сносе сооружений, возведенных до вступления в силу закона о газоснабжении, поскольку по общему правилу закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет, отметил член Ученого совета СПбГУ, член научно-консультативного совета ВС РФ Михаил Шварц.

По результатам дискуссии был сформирован проект списка рекомендаций ОП РФ:
  • Правительству РФ – о подготовке изменений в действующее законодательство, направленных на регулирование отношений собственников земельных участков в зоне минимальных расстояний от объектов систем газоснабжения и нефтегазовых компаний;
  • Генпрокуратуре РФ – об обеспечении защиты имущественных и жилищных прав собственников таких земельных участков и возведенных на них построек и проверке законности нахождения действующих магистральных трубопроводов в границах населенных пунктов;
  • ВС РФ – о проведении анализа судебной практики по искам в отношении собственников, чьи строения, включая жилые дома, находятся в зоне минимально допустимых расстояний и охранных территориях магистральных трубопроводов; доведении до судов необходимости рассмотрения в качестве юридически значимых событий в делах этой категории таких фактов, как добросовестность приобретения земельного надела, наличие настоящей возможности получить данные о его нахождении вблизи территории прохождения магистрального трубопровода, осведомленность органов власти и местного самоуправления о наличии трубопроводов вблизи передаваемых в личную собственность земельных участков;
  • нефтегазовым компаниям – о непредъявлении исков к добросовестным обладателям земельных участков исков о сносе находящихся на них построек до внесения в законодательство нужных поправок.
Стоит подчернуть, что обращения по вопросу принятия дополнительных мер защиты добросовестных обладателей объектов недвижимости, расположенных в охранных территориях и территориях минимальных расстояний газопроводов, направлялись ОП РФ в Администрацию Главы Российской Федерации и Правительство России.

В ответе Государственно-правового управления Главы Российской Федерации отмечается, что ряд мер, направленных на решение существующей неприятности, уже принят. С 1 января 2018 года текстовое и графическое описание расположения границ охранной территории будут включаться в список документов, нужных для ввода в эксплуатацию объекта системы газоснабжения (подп. "б" п. 1 ст. 3 закона от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ), что разрешит представлять в Росреестр данные об охранных территориях новых газопроводов (на основании ст. 19 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости"). Однако законодательство так же, как и прежде не предусматривает механизмы соотнесения границ охранной территории с границами конкретного земельного надела и информирования граждан о включении участков в состав территорий с особенными условиями применения, исходя из этого Правительству РФ следует подготовить соответствующие предложения о его совершенствовании, заключило Государственно-правовое управление Главы Российской Федерации.

пятница, 21 апреля 2017 г.

Сейчас депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон "О внесении изменений в ст. 58 Домашнего кодекса РФ и ст. 18 закона "Об актах гражданского состояния". Так, родители не смогут применять в имени ребенка цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, знаки и не являющиеся буквами символы, за исключением символа "дефис", либо их каждые комбинации или бранные слова, указаний на ранги, должности, титулы.

Помимо этого, Домашний кодекс Российской Федерации в новой редакции разрешит родителям, имеющим различные фамилии, кроме фамилии отца либо матери присваивать ребенку двойную фамилию, грамотного при помощи присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Наряду с этим уточняется, что последовательность присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер должна быть однообразной. А двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
Напомним, что сейчас двойная фамилия может быть избрана супругами при вступлении в брак, а ребенок может получить ее только , если ее уже носит один из родителей. Само положение, касающееся правил присвоения двойной фамилии детям, в первоначально внесенном в государственную думу варианте законопроекта отсутствовало.

среда, 5 апреля 2017 г.

Нельзя исключать, что регионы смогут устанавливать сроки аренды земельных участков с недостроем

Соответствующий закон1 внес в нижнюю палату парламента народный депутат Андрей Барышев. Депутат предлагает внести изменения в подп. 6 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса. В частности, планируется поменять общее правило, согласно которому земельные наделы для завершения строительства капитального объекта предоставляются на срок до трех лет и дать регионам право самим устанавливать срок аренды такого земельного надела. Создатель законопроекта растолковывает необходимость внесения таких изменений тем, что сейчас застройщики вынуждены оформлять объекты незавершенного строительства в собственность, чтобы получить земельный надел без публичных торгов. Отметим, что аренда земельного надела может быть прекращена по требованию арендодателя , если строительство не завершается в трехлетний срок (п. 2.1 ст. 46 ЗК РФ). В неприятном случае, земельный надел, являющийся государственной либо муниципальной собственностью, может быть реализован с публичных торгов (п. 6 ст. 239.1 ЗК).

Помимо этого, он показывает на то, что из-за финансового кризиса во всех регионах возрастают сроки завершения строительства объектов, возведение которых было начато в 2015 году. Это происходит из-за снижения покупательной способности на недвижимость, спада объемов и темпов строительства, неустойчивого денежного положения застройщиков. Согласно точки зрения депутата, даннфе факторы могут привести к повышению случаев массового изъятия земельных участков и реализации недвижимости с публичных торгов. Помимо этого, он выделяет, что сроки для завершения строительства в регионах могут быть разными из-за климатических условий и изюминок инвестиционной активности в конкретном регионе.

Просмотрите еще полезный материал по вопросу лучшие юристы. Это вероятно станет познавательно.

среда, 22 марта 2017 г.

ЦБ подал иск о банкротстве столичного банка "Экономический Союз"


Национальный банк подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка "Экономический Альянс" банкротом, следует из материалов картотеки дел в абитражном суде.
ЦБ обратился в арбитраж незадолго до, 20 марта. Пересматривать дело № А40-48663/2017 предстоит судье Александру Иванову. В качестве третьего лица по нему проходит "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).
"Экономический Cоюз" в последних числах Февраля отключили от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). В первых числах Марта банк приостановил операции и прекратил выдавать вклады, и выплачивать проценты по ним. 13 марта он лишился лицензии. Такое решение регулятор принял по причине того, что кредитная организация не выполняла законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Помимо этого, она была не в силах удовлетворить требования кредиторов. Имея активы низкого качества, банк неадекватно оценивал принятые на себя риски, наряду с этим он принимал участие в проведении транзитных операций и вызывающих большие сомнения транзакций по выводу средств за границу. А топ-менеджеры "Экономического Альянса" не предприняли нужных мер для нормализации его работы, отмечал ЦБ.
По данным АСВ, страховые выплаты вкладчикам кредитной организации, в частности ИП, будет осуществлять "Россельхозбанк". Заявления на получение возмещения по счетам (вкладам) начнут принимать с 27 марта.
Банк зарегистрировали в апреле 1994 года, изначально он назывался "Коммерческий банк экономразвития стран Европы и Азии "Экономический Альянс". Во второй половине 2000 года обладателями банка стали пару физлиц, ключевым из них выступал Дмитрий Самсонов. В это же время управление утвердило обновленную стратегия развития – курс на создание универсального банка, обслуживающего как корпоративный бизнес, так и частных лиц. В 2005 году банк стал участником системы страхования вкладов. В 2011 году он получил свое современное наименование – банк "Экономический Альянс". Согласно отчетности ЦБ, по величине активов кредитная организация на 1 февраля 2017 года занимала 367-ю строке в банковской системе страны.

Почитайте еще полезную информацию по вопросу юрист москва. Это может быть станет весьма полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

ГД поддержала закон о взаимодействии ЦБ с банками черед личный кабинет

Государственной дума одобрила в первом чтении закон, расширяющий полномочия Центробанка России (ЦБ) по сотрудничеству с кредитными организациями, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно документу, ЦБ РФ сможет взаимодействовать с кредитными организациями, создав на своем сайте информационный ресурс в форме личного кабинета кредитной организации.
Персональный кабинет будет употребляться кредитными организациями в целях получения в электронной форме от Банка России документов, в частности запросов, требований (предписаний). Также через персональный кабинет кредитные организации смогут передавать регулятору в электронной форме отчетность и разные документы (данные). Такие документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, будут признаваться равнозначными документам на бумажном носителе.
Порядок сотрудничества ЦБ РФ с кредитными организациями при применении ими личного кабинета будет определяться нормативным актом регулятора.
Внести изменения предлагается в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)". Инициаторами законопроекта выступает группа парламентариев Государственной думы — Анатолий Аксаков (партия "Справедливая Россия"), Игорь Дивинский (партия "Единая Россия"), Мартин Шаккум (партия "Единая Россия") и член Совета Федерации Николай Журавлев.

Посмотрите также нужный материал в области консультация. Это возможно станет полезно.

суббота, 11 марта 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что налоговая база по НДС при оказании услуг по предоставлению в аренду автотранспорта налогоплательщиком, уплачивающим плату в счет возмещения вреда, причиненного трассам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную большую массу более 12 тысячь киллограм, определяется как договорная цена этих услуг. Наряду с этим по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 февраля 2017 г. № 03-05-05-04/6115).

Отметим, что налогоплательщиками транспортного налога будут считаться лица, на которых в правовом поле РФ зарегистрированы транспортные средства. Последние являются объектом налогообложения (ст. 357-358 Налогового кодекса).

Со своей стороны сумма транспортного налога, исчисленная по результатам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную большую массу более 12 тысячь киллограм, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы ("Платон"), уменьшается на сумму платы в счет возмещения вреда, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде (п. 2 ст. 362 НК Российской Федерации).

Следовательно, вычет по транспортному налогу предоставляется налогоплательщику транспортного налога в связи с уплатой им платы в счет возмещения вреда в отношении каждого зарегистрированного на плательщика налогов транспортного средства, имеющего разрешенную большую массу более 12 тысячь киллограм.

Причем сведения из реестра транспортных средств системы взимания платы предоставляются в налоговые органы каждый год до 15 февраля, обратили внимание финансисты.

Со своей стороны при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС определяется как цена этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из стоимостей, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

вторник, 7 февраля 2017 г.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон о ратификации российско-турецкого соглашения по созданию газопровода "Турецкий поток". Текст документа размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума ратифицировала этот документ 20 декабря прошлого года. Совет Федерации одобрил документ 1 февраля. Соглашение было внесено в нижнюю палату парламента Правительством РФ. Подписанное 10 октября 2016 года в Стамбуле соглашение направлено на создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режимы, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для осуществления поставок газа ГазПрома в Турцию, и для транзитной транспортировки газа ГазПрома через Турцию в сопредельные страны.
Уполномоченными органами сторон найдены Министерство энергетики России и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции, а уполномоченными организациями, ответственными за реализацию соглашения, — российский "Газпром" и турецкая компания "Боташ".
В соответствии с соглашением речь заходит о проектировании, постройке и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода, который пройдет через акваторию Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции. Газопроводная система будет складываться из двух ниток общей большой технической производительностью 31,5 и 15,75 миллиарда кубических метров газа в год.
Протяженность морского участка проекта будет равна примерно 920 километров, транзитного сухопутного — около 200 километров. Мощности обеих ниток газопровода планируется ввести в эксплуатацию до 30 декабря 2019 года.
Для реализации сухопутного участка газопровода, создаваемого для транзита газа через территорию Турции, будет создана совместная российско-турецкая компания с равными долями в уставном капитале.
Как отмечено в денежно-экономическом обосновании, "Турецкий поток" разрешит обеспечить ежегодные поступления в российский бюджет экспортных пошлин в размере около 750 миллионов долларов лишь в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок турецким клиентам.
Соглашение содержит иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ. В частности, статьей 9 соглашения предусматривается освобождение от уплаты налогов на добавленную цена и на прибыль, и таможенных сборов. Помимо этого, соглашение содержит арбитражную оговорку, которая противоречит нормам арбитражного процессуального законодательства.

понедельник, 16 января 2017 г.

Подобающий закон1 расположил сейчас для публичного дискуссии Минтруд Российской Федерации. Под сопровождаемым содействием занятости калек предлагается понимать оказание личной помощи калекам, нуждающимся в добавочных мерах поддержки. Реализовать такое содействие станут местные органы занятости. Вдобавок подобающее решение будет приниматься с учетом информации из личной программы реабилитации либо абилитации инвалида о его ограничениях жизнедеятельности, и продемонстрированных либо противопоказанных видах трудовой деятельности.

Помощь будут оказывать как принимаемым, так и уже принятым на работу гражданам. Она будет проявляться в формировании доступного для калек маршрута передвижения до места работы и на местности компании-работодателя, оснащении особого места работы, и освоении калекой профзнаний, умений и трудовых деяний. Помимо этого, это могут быть определение характерных черт распорядка рабочего дня инвалида, компания наставничества и другие меры, конкретные законом субъекта.
Инструктором может быть в частности работник компании, в которую трудоустроился калека. Наставничество станет необязательным для сотрудника. Обязанностями работника в случае его согласования станут помощь в освоении калекой трудовых обязанностей, введение работодателю предложений по вопросам досягаемости места работы для инвалида, и формирование толерантного отношения к калеке со стороны иных взаимодействующих с ним сотрудников.
Закон определяет периоды сопровождаемого содействия занятости инвалида. Минимальный период оказания таковой помощи составит 3 месяца, а большой – один год. Предполагается наряду с этим принимать в расчет советы личной программы реаобилитации либо абилитации.
Проектом документа определено, что согласование инвалида на осуществление с ним мероприятий по содействию его занятости может быть отослано в орган службы занятости с применением возможностей "личного кабинета" в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр калек". В пояснительной записке к закону уточняется, что сопровождающее содействие при занятости предусмотрено лишь для тех калек, которым это рекомендовано в связи со большими ограничениями жизнедеятельности согласно решению органа службы занятости.
Разъяснено, что денежное обеспечение проекта закона может быть осуществлено за счет оптимизации затрат регионов на другие меры интенсивной политики занятости.
Новые правила, как предполагается, начнут применяться с 1 января 2018 года. А публичное обсуждение проекта завершится 27 января этого года.

среда, 11 января 2017 г.

Долг продюсера Жигунова перед подателем заявления по банкротству образовывает 7,2 млн рублей

Задолженность актера, режиссера и продюсера Сергея Жигунова перед бизнесменом Сергеем Обидиным, который подал обращение в арб суд Москвы о банкротстве Жигунова, образовывает 7,2 млн. рублей, сказал РАПСИ представитель подателя заявления.

Основанием для заявления в арб суд послужило решение Останкинского райсуд Москвы от 1 сентября 2016 года, когда были удовлетворены исковые притязания Обидина о взимании с Жигунова задолженности согласно соглашению займа и судебных затрат. Определением апелляционной инстанции Городского суда столицы от 18 ноября 2016 года это решение было поменяно в части. Судом апелляционной инстанции сверх того стребованы просроченные проценты за пользование займом.
Задолженность Жигунова перед Обидиным не погашена и на момент представления обращения о банкротстве образовывает 7,2 млн. рублей, сказал представитель подателя заявления.
Помимо этого, Останкинский райсуд Москвы 29 ноября 2016 года по иску Обидина стребовал с Жигунова 12,1 млн. рублей задолженности согласно соглашению займа. Совещание апелляционной инстанции Городского суда столицы по этому делу избрано на 12 января.
Обидин 28 ноября 2016 года подал обращение в арб суд Москвы о банкротстве Жигунова. Но суд 5 декабря прошлого года оставил это обращение без движения до 11 января. Арбитраж отметил, что документ, удостоверяющий введение финансовых средств на оплату поощрения денежному управляющему, к обращению Обидина не приложен.

Изучите также хорошую заметку в сфере бесплатная юридическая консультация по телефону. Это возможно станет весьма интересно.