Глава правительства Медведев и Министерство финансов РФ подхватили предложения о продолжении периода деяния единого налога на вмененный доход, и повышении предельного размера выручки для применения УСН , информирует "Коммерсантъ".
Раньше Министерство финансов настаивал на постепенной ликвидации ЕНВД, показывая, что он часто употребляется бизнесом для налоговой оптимизации и сокрытия настоящих доходов. С 2018 года на смену ЕНВД должна была пойти патентная система налогообложения. Согласно данным "Опоры России", на начало 2015 года налог на вмененный доход платили 1,8 млн ИП (по среднему уровню по 47 000 рублей. в год) и 334 000 организаций (по 150 000 рублей.). Количество поступлений в бюджеты в 2014 году составил 136 млрд рублей.
Но, выступая в прошлую пятницу на съезде "Единой России", министр финансов Антон Силуанов объявил, что "перескакивать с ЕНВД на общий режим налогообложения – весьма важная добавочная налоговая нагрузка на небольшой бизнес". Наряду с этим министр уточнил, что критерии употребления налога на вмененный доход подвергнутся корректировкам. Например появятся градации – для бизнесменов с маленьким числом сотрудников и оборотом, и для небольшого бизнеса, который "продвигается к среднему". Глава правительства Медведев в субботу кроме того подхватил предложения о продолжении ЕНВД и об повышении предельного размера выручки для применения УСН с 60 до 120 миллионов рублей.
Согласно точки зрения специалистов, сохранение ЕНВД – вынужденное решение правительства, потому, что представители содружество-предпринимателей нехотя переходят на нерентабельные патенты. По оценкам главы центра экспертизы и аналитики неприятностей предпринимательства "Опоры России" Ивана Ефременкова, на патент перешли только 10 % ИП (организации этого делать не в состоянии). К слову, сохранение ЕНВД вошло и в предложенный Минэкономики проект стабилизиционого замысла, а также в проект замысла мероприятий по реализации Стратегии продвижения небольшого бизнеса до 2030 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий